首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

小浣熊“占领”华人住宅 这些动物闯后院让华人崩溃

2019年04月28日 09:59 来源:中国侨网 参与互动 

  中国侨网4月28日电 题:7只小浣熊“占领”华人住宅 这些闯进后院的动物把华人整崩溃了

  近日,加拿大多伦多一华人妹子家里来了一群“不速之客”——小浣熊。一开始是一只,后来又生了6只,然后这一家就在天花板上安家了。

  在和浣熊一起生活的日子里,华人妹子经常被它们的夜间活动惊醒,为了把它们赶走,她用扫帚恐吓、用笼子捕、还在家播放狼叫、老虎叫、狮子叫……然而都没什么效果。妹子也联系过物业,工作人员说,要么等着浣熊自己搬走,要么就只有撬天花板了……

  小浣熊,没想到你是这样的“干脆面”

  浣熊,依靠带着烟熏眼线的无辜面孔和好斗难缠的性格横行霸道,已经成为北美势利最大的街头匪帮。在华人圈流行这样一句俗语,“浣熊进屋,全家都哭,浣熊进门,house变坟。”

  它们穿墙打洞,没有进不去的屋。进了屋也不客气,大吃大嚼不亦乐乎。更可怕的是,小浣熊还会拖家带口地住进你家……

  “如果你在家里发现一只浣熊,那八成会在阁楼上发现一窝。”家住旧金山的华人Zoe说。“有段时间总感觉房顶上有声音,结果发现一群浣熊安居乐业,房檐都挠烂了,隔层里面全是它们留下来的排泄物,臭气熏天。”

  为了把他们“请”出去,华人朋友们绞尽脑汁斗智斗勇,以扳回人类食物链顶端的尊严。比如,用喷雾,结果把自己熏够呛……

  再比如,用武力制服。加拿大华人阮先生曾用木棍打断了一只浣熊的腿,结果被邻居举报遭到警方逮捕。官司打了两年,他最终被判赔偿前腿骨折的浣熊医疗费1365加元,还要完成100个小时的动物避难所义工服务。

  打不得,那把它们“请”进笼子里总可以了吧。华人王先生曾把浣熊逮住放在笼子里两周,结果被人控告他“导致一头动物蒙受痛苦”,罪名成立,被罚款1000加元,终身禁用诱捕笼。

  对付浣熊大法

  比较靠谱的方法是请专业浣熊驱逐公司,缺点是价格比较昂贵;

  在浣熊洞口放几个用氨水浸泡过的网球,或者辣椒粉和胡椒粉混合粉末,把他们熏走;

  自己用专业铁笼诱捕,抓到后好吃好喝伺候一下,然后去野外放生;

  不光要把浣熊家族全部移除,它们的粪便、尿液和食物等也都要清理干净,避免滋生细菌;

  查看阁楼、屋顶、通风口是否有漏洞,封锁一切可能的浣熊入口;

  搞好清洁,及时清理家里的垃圾桶,浣熊最喜欢翻垃圾桶了。

  大战臭鼬 你永远不想了解的酸爽感受

  华人在海外,经常会遇到小动物们“非法入侵”私人领地的事儿。跟小浣熊一样闹心的,还有臭鼬。

  臭鼬,大小如家猫,尾巴高高翘着,看起来很可爱的样子,可是一旦它使用杀伤性武器,你肯定不会这么认为了。

  美国南加州华人王女士前一阵刚买了一辆新车,不料一只臭鼬钻进了车里,小家伙走了,臭味却永远留下了。王女士想尽各种办法,西红柿汁、醋水擦车,冲洗骑车底盘,喷香水……

  怎么都没效果,王女士最后只有暂时把车放地下车库晾着不用了。

  臭鼬还很喜欢骚扰宠物,林女士家的狗不幸被喷。林女士给狗洗了好几次澡仍无法消除臭味,夫妻两人身与和房子都弥漫气味。“浑身都是臭味,我实在没脸出门,原以为24小时后会散,第二天人、狗和房子仍气味强烈。喷再多香水也没用,只好跟公司请假,暂时不去上班。”林女士说。

  对付臭鼬大法

  洛杉矶动物照顾和管控部门(LA Department of Animal Care and Control)工作人员提醒:

  用脚拍打地面和慢慢竖起尾巴都是臭鼬喷射的警告动作,不要靠近它们;

  臭鼬一般走进房子都是为了找食物,不要碰它,它也不会主动攻击;

  若遇到臭鼬误闯家中,民众勿需惊慌,可联系动物保护部门的专家上门处理;

  臭鼬喷出的汽水味道很难去除,应当迅速用漂白粉和消毒液洗衣;

  如果宠物不幸被喷,主人应戴上橡皮手套,尽快用纸巾将附着的黏液去除,再用小苏打粉、双氧水、洗碗水、水调成洗液,清洁宠物。

  黑熊出没,就问你怕不怕?

  虽说也是“熊出没”,但是大黑熊出没就比小浣熊吓人多了。

  2018年8月,一头年轻黑熊曾进了加拿大卑诗省高贵林(Coquitlam)市一华人超市的停车场,这货步伐稳健、悠然自得,丝毫没有离开的意思。

  卑诗省保育官办公室接到报案后,派人到现场给黑熊打了麻醉剂,才将它带离。

  夏季,加拿大黑熊闯入居民区的事件频发。2018年7月,多伦多Port Perry市的一个居民区,来了一只“有点怂”的大黑熊,见到人之后慌慌张张,在社区里一通乱窜,之后爬上了一棵树怎么都不肯下来。最后警方使用麻醉枪,才将黑熊装车送回树林。

  2017年5月,加拿大华人李先生家里也来了这么一位300磅重的“客人”,在门外徘徊了一个多小时,还趴在窗口往屋里张望,吓得张先生4岁的儿子崩溃大哭。

  报警后,警察派出紧急特遣部队基于安全考虑,把这只300磅大黑熊射杀。

  如何防范黑熊

  加拿大野生动物专家给出了一些防范后院被熊入侵的方法:

  日常生活中不要放置食物垃圾在室外;

  使用较强的消毒液清理垃圾容器和回收箱,并考虑使用熊抗罐;

  及时釆摘树上的熟果子,彻底清理烧烤炉内残余食物,将烧烤用具存放在一个安全且不易被熊发现的地方;

  不要把水果、蔬菜、肉制品、鱼类或乳制品放到户外。

  美洲狮的深情对望 爱我你敢不敢?

  私闯过华人后院的大块头,除了大黑熊之外,还有美洲狮。

  加拿大温哥华高贵林市一华裔女子家里,就来过这么一位。这头美洲狮在玻璃门前停留了一会,还隔着一道玻璃门往里窥视,目光炯炯地与女主对望,露出一口尖尖的牙齿,似乎寻找食物,无果后又返回树林。

  美洲狮是隐居动物,一般对人类活动不怎么感兴趣,但当他们靠近时,一定多加小心。

  此前,美洲狮袭击人类事件时有发生。2019年3月,一名4岁男童在加拿大卑诗省温哥华岛的Lake Cowichan附近,遭遇美洲狮袭击;2019年2月,美国科罗拉多州一名男子日前在山中跑步时突遭美洲狮攻击,他为保命奋力一搏,徒手掐死了美洲狮……

  偶遇美洲狮咋办

  加拿大自然保护官员普拉蒙登提醒:“如果迫不得已需要击退它,建议尝试在地面上找一些东西——比如棍子或石头,扔向美洲狮。你要让自己看起来尽可能强大,如果你有一件夹克,把它展开。你要大声坚定地向美洲狮喊话,强劲不退缩地对它。”

  其实,“误入歧途”的动物们,有时也会与人类上演温情的一幕。

  日前,加拿大万锦市一华人于先生后院来了三只小鹿,于先生每天用白菜花、胡萝卜、玉米热情招待它们。吃饱喝足的3只在于先生家安营扎寨,不愿意走了。

  或恐惧、或崩溃、或惊险、或温情,构成了人与“误闯”动物的百态。

  小侨相信,海外华人在与这些“奇妙朋友”一次次碰面的过程中,总能寻找到更为合适的相处方式。

  你家有闯入过小动物么?留言与小侨分享吧!

  (来源:中国侨网官方微信,作者:吴侃,ID:qiaowangzhongguo)

【编辑:何路曼】

>华人新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved